ルウを入れてから何分煮ますか
カレーだけは、妻より得意な私がつくることになっている。しかし先日、妻が「ルウを入れてから煮込む時間が短いから粉っぽい」と注文をつけてきた。「10分も?煮詰まったらどうする?」「水を足しなさい」「まずそう。勘弁してくれ」と言ったが妻は譲らず結局10分煮込んだ。
しかし先日久しぶりに使ったハウスジャワカレーの箱を見たら「ルウを入れる前に15分、入れて10分」とあった。え、本当?改めて、いつも使っているS&Bディナーカレーの箱を見たら「ルウの前に20分、入れて5分」とある。あれー、25分煮てルウ入れてかき混ぜておしまい、というのは記憶違いだったかな。
でも時間が微妙に異なるのは興味深い。
最近のコメント